jueves, 30 de junio de 2016

REACCIONES PRINCIPALES DE LAS GRASAS Y LOS ÁCIDOS GRASOS

HIDRÓLISIS 
los trigliceridos se hidrolizan produciendo: acidos grasos y glicerol
se realiza con vapor de agua  a alta presión en autoclaves usando catalizadores.

ESTERIFICACION 
es la reaccion inversa de la hidrolisis , combinando accidos grasos y glicerol

SAPONIFICACIÓN CON ÁLCALIS
los trigliceridos en presencia de álcalis, se saponifican produciendo jabon y glicerol.
C3H5(RCOO)3 + 3NaOH = 3RCOONa + C3H5(OH)3

HIDROGENACION
adicionar hidrogeno a nivel del doble enlace de los ácidos grasos  no saturados. aumentando así el punto de fusión  de los aceites .










OXIDACIÓN ATMOSFÉRICA O ENRANCIAMIENTO 
la oxidación deteriora la calidad de los aceites; las grasas vegetales posee sustancias que la protegen de dicha oxidación y a las animales  hay que protegerlas con inhibidores sintéticos de oxidación. algunos metales  como el cobre, el hierro, el manganeso aceleran la oxidación ; porlo tanto se trata de evitar al máximo sus uso en accesorios de los tanque s de almacenamiento.

POLIMERIZACION 
los acidos grasos poliinsaturados  al ser calentados a altas temperaturas se polimerizan  esta cualidad la usan para producir compuestos de alta viscosidad y para secar los aceites utiles para hacer pinturas o recubrimiento.