AMINOÁCIDOS
Un aminoácido es un compuesto o molécula orgánica que tiene un grupo amino(NH2) y un ácido carboxílico (COOH). Los aminoácidos mas frecuentes y mayor interés despiertan son aquellos que forman parte de las proteínas.
CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS
NO POLARES ALIFÁTICOS
NO POLARES AROMÁTICOS
POLARES SIN CARGA
BÁSICOS O CARGADOS DE MANERA POSITIVA
ÁCIDOS O CARGADOS DE MANERA NEGATIVA
AMINOÁCIDOS ESENCIALES
Son aquellos que el hombre ni los animales pueden biosintetizar a partir de otras sustancias químicas y deben ser suministrados con regularidad en la dieta alimentaria y son :
AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES
Son aquellos que el hombre y los animales pueden biosintetizar y que no necesitan ser suministrados con regularidad en la dieta alimentaria y son :
PROPIEDADES DE LOS AMINOÁCIDOS
Estereoisomeria
Todos los aminoácidos tienen un carbono asimétrico o quiral, con excepcion de la glicina, y por lo tanto pueden ocupar diversas posiciones en el espacio.
-
Se trata de isómeros ópticamente activos, que hacen girar el plano de la luz
polarizada:-
A la derecha dextrorrotatorio
(+)
-
A la izquierda Levorrotatorio
(-)
nota:
Todos los aminoácidos que forman
las proteínas están en su forma L, con excepción claro de la glicina. Los D-aminoácidos los encontramos
en los antibióticos o en algunas paredes bacterianas, o incluso en algunas
plantas
Propiedades ácido - base
Formación de enlaces peptidicos
Formación de enlaces disulfuro (puentes disulfuro)
PÉPTIDOS
Son cadenas polimericas de 50 o menos aminoácidos. cuando estan enlazados dos aminoácidos se conoce como dipéptido, tres: tripéptidos, cuatro: tetrapéptidos, cinco : pentapéptidos.
Se nombran desde el extremo
N-terminal al C-terminal, usando la terminación il,
excepto para el último aminoácido.
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